Электроснабжение объекта капитального строительства независимо от назначения включает в себя два больших этапа проведения работ:
- Создание системы, которая позволит провести коммуникации для приема энергетических ресурсов от централизованной сети. Известно, что такое электроснабжение называется внешним.
- Внутреннее обеспечение, суть которого заключается в создании коммуникаций, позволяющих применять поступающие энергетические ресурсы для непосредственного использования отдельными приборами (станками, бытовой техникой и пр.).
Создание эффективных и безопасных наружных сетей электроснабжения — один из наиболее сложных этапов работ.
Кто занимается монтажом внешних сетей
Созданием внешних сетей занимаются два основных субъекта.
Первый — собственно сама сетевая организация. Компания-поставщик, которая обеспечивает передачу энергетических ресурсов, обслуживание центральные коммуникации у себя на балансе. Ее роль сводится к минимуму — создать потенциальному абоненту возможность подключения. Все, что нужно сделать в границах земельного участка в собственности человека или компании ложится на плечи самого абонента.
Второй субъект — тот, кто будет выполнять основной массив работ: от проектирования до фактического монтажа коммуникаций. Подрядчика выбирает сам абонент. Как правило, это частные компании, которые берутся за оговоренные объемы работ. Идеальный вариант — обратиться в компанию полного цикла, которая готова предложить комплекс услуг под ключ. Это позволит сэкономить немало денег, нервов и времени. А также обеспечить гарантированный качественный результат. Создать надежные и долговечные коммуникации, к которым у сетевиков не будет никаких вопросов.
Что входит в комплекс работ
Монтаж наружного электроснабжения включает в себя широкий спектр работ. Примерно весь комплекс действий можно представить таким нехитрым алгоритмом:
- Получение технических условий и проекта договора у сетевой компании. Первым же делом нужно обратиться к компании-поставщику энергетических ресурсов. Технические условия — это список требований, оформленных в виде документ. Как правило, ТУ выдают сразу и на внешнее, и на внутреннее электроснабжение. Проект договора — это соглашение, на основании которого поставщик будет передавать энергетические ресурсы. Чтобы получить ТУ и договор нужно подать заявку, заполненную по форме, а также пакет документов. Перечень бумаг зависит от статуса заявителя.
- Проектирование наружного электроснабжения. Созданием технической документации должны заниматься квалифицированные инженеры, специалисты с большим опытом. В противном случае возникнут как юридические, так и физические проблемы уже на этапе создания коммуникаций. Проект внешнего электроснабжения объекта может поставляться с планом внутренних коммуникаций. Или же из разрабатывают отдельно.
- После того, как документ готов, результаты проектирования наружных сетей электроснабжения нужно согласовать в сетевой организации, у компании-поставщика. Если мощность системы более 15 кВт, придется взаимодействовать еще и с Ростехнадзором.
Когда подготовительные этапы завершены, приступают к монтажу. Что входит в систему внешнего электроснабжения предприятия, объекта коммерческой недвижимости или иного объекта — зависит от размеров строения и прочих факторов. Как правило, речь идет о проектировании и монтаже линий электропередач, трансформаторной подстанции, вводных, распределительных устройств. Задача специалистов — разработать систему, которая будет поставлять ресурсы с минимальными потерями, самым коротким путем и не даст сбоя.
Как только монтаж закончен, приступают к пусконаладке. Проверке работоспособности созданных коммуникаций при пониженных и рабочих нагрузках. Дополнительно создают контролируемые аварийные ситуации, чтобы проверить запас прочности сети.
Последний этап включает в себя введение в эксплуатацию. Если система соответствует тому, что было получено при разработке схемы внешнего электроснабжения, бюрократических проблем не возникнет.
В течение какого срока можно добиться создания коммуникаций
Сроки организации внешнего электроснабжения зависят от сложности коммуникаций. Одно дело обеспечить энергией жилой дом, коттедж, совсем другое создать возможность для энергетического обеспечения промышленного предприятия, завода, большого ТЦ или склада. Вопрос нужно решать индивидуально.
Сколько все это стоит
То же самое можно сказать и о стоимости инженерных коммуникаций. Цена зависит от сложности задачи, мощности будущей системы, объема и продолжительности работ, потребности в привлечении техники и пр. Подробности можно узнать, если вызвать специалиста на место. После оценки задачи он даст точную информацию.
